Я была в Японии. Записки взрослого человека (часть 7)

Храм Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – храм "Чистой Воды", который был построен во времена, когда Киото назывался еще Хейан, расположен на горе Отова.
Этот храм пользуется особой популярностью у японских девушек: здесь на территории храма расположено святилище Дзинсю-дзинзя, посвященное божеству, отвечающему в синтоизме за любовь и брак.
Перед входом в святилище в 18 метрах друг от друга стоят два камня. Если с закрытыми глазами дойти от одного камня к другому, то обязательно будет и любовь, и счастливый брак.
Разрешается прибегать к посторонней помощи, но тогда, к сожалению, не обойтись без помощи и в будущей личной жизни.
Первые Ворота "Ниомон" храма Киёмидзу-дэра называются "Воротами дэвов".
Перед воротами с двух сторон от входа на территорию храма стоят две статуи львов (дэвов), по одной слева и справа и фонари-торо.
У парных скульптур, обычно – одна фигура с открытым ртом, другая – с закрытым. Трактуется это по-разному: как символ рождения и смерти; и как символ открытости к добрым помыслам и отпугивания злых помыслов. Здесь обе фигуры с открытым ртом: это, наверное, оба льва – доброносители.
А вообще, лев – мифический защитник Закона, символ могущества, успеха, символ царской власти и ее силы. Многие страны, очевидно поэтому, имеют на своих гербах и государственных наградах изображения львов. В Японии – лев еще и страж сакральных сооружений.
Чуть далее от основных ворот стоят "Западные Ворота", которые интересны уникальной многоярусной конструкцией крыши.
За "Западными Воротами" виден шпиль трехъярусной пагоды, тоже отличающейся от аналогичных пагод конструкцией кровли.
Главный зал храма – выступающая деревянная терраса над крутым склоном горы, покоящаяся на 139 высоких сваях на высоте 13 метров, построена в конце VIII века без единого гвоздя. Терраса за свою "жизнь" пережила много пожаров, но пожар 1200 года оставил от храма только пепелище. Заново храм был восстановлен только через четыреста лет в 1633 году.
Современные постройки храма, в основном, относятся к ХVII веку, когда храм находился под покровительством императора.
В период Эдо существовало поверье: кто спрыгнет с этой платформы и останется жив, будет вознагражден исполнением желания, ради которого и прыгал. Находились смельчаки: по официальной статистике прыгнули 234 человека, повезло двумстам.
Сейчас испытывать судьбу запрещено законом.
Трехъярусная пагода и панорама Киото, вдали телебашня.
«Лицо» каждой пагоды - свой оригинальный шпиль и отличительная особенность – количество ярусов.
На пути к павильону с "чистой водой".
На входе в храм – буддийские ворота - тории (у этих ворот концы верхней перекладины загнуты вверх), к тому же они оригинально окрашены в серый цвет и украшены толстым жгутом (веревкой) – симэнава, сплетенным из рисовой соломы со свисающими кистями. Это свидетельствует о святости данной территории.
Интересно, что вход на территорию храма акцентирован буддийскими тории, но на перекладинах синтоистский знак священности – симэнава. Здесь, с одной стороны, наличие синтоистских предметов священности – три стекающих ручейка, а с другой, наличие буддийского храма, посвященного богине Каннон – женскому воплощению Будды. Религии, сакральные символы в Японии уживаются мирно.
По дороге к выходу – бассейн, в который тремя ручейками стекает вода из родника, обнаруженного монахом в далеком VIII веке на холме Отова. Истекающая родниковая вода считается и целебной, и волшебной.
Ручейки символизируют здоровье, долголетие и успех в жизни, богатство. Но пить одновременно можно только из двух ручейков, иначе прослывешь жадным, а то и навлечешь на себя беду.
Желающих быть здоровыми, жить долго и быть при этом богатыми очень много: к источнику очередь не иссякает.
Мы тоже выпили из двух источников: хочется "здоровенькими умереть" и при этом, отведенное время прожить безбедно.
Храм Киёмидзудэра посвящен Одиннадцатиликой Каннон – Каннон Босацу – Каннон Милосердной, но ее скульптура только один раз в тридцать три года выставляется в главном павильоне. На голове у Одиннадцатиликой Каннон диадема с маленькими прекрасными лицами, изображениями богини в миниатюре.
Канон, Богиня Милосердия, чаще всего изображается в образе прекрасной, праведной и мудрой женщины, принимает множество различных обликов. По буддийской легенде, она может принимать тридцать три образа ( инкарнации) для спасения людей.
Иногда Канон изображают как Канон Тысячерукую. В каждой руке она держит какой-нибудь предмет в знак своей любви и щедрости и ее готовности отозваться на молитву каждого человека. Тысячерукая Коннон – воплощение бесконечного числа способов, которыми богиня спасает страждущих.
Богиня Каннон во всех её ипостасях сохраняет непорочную красоту и ее называют японской Мадонной, но в любом случае, Каннон – это одно из воплощений Будды.
В Японии существует тридцать три святилища, посвященных богине Канон, по числу её инкарнаций. Храм Киёмидзудэра посвящен шестнадцатой по счету инкарнации. Все святилища богини находятся в провинциях недалеко от Киото.
-
23 марта — 115 лет со дня рождения Акиры Куросавы Режиссер, который в 1951 году открыл японское кино миру своим «Расёмоном» («Киноартель 1895» / Киноведческая артель 1895. io) 23.03.2025 БудоСамураиЯпония
-
«Гостиница в Токио» Одзу Ясудзиро (1935) Фильм, который предвосхитил итальянский неореализм. 02.01.2025 Япония
-
Сериал «Сёгун» удостоен премии «Эмми» в категории «Выдающаяся драма» 15 сентября 2024 года в театре Peacock в Лос-Анджелесе прошла 76-я церемонии вручения премии «Эмми». 17.09.2024 НовостиСамураиЯпония
-
Праздник «Ханами» Ханами (花見) — японская традиция любования цветами сакуры. 24.04.2024 МероприятияЯпония
-
"СПРАВА НАЛЕВО" / Видео Работа по режиссуре научно-популярного кино студентки ВГИК Маши Минькиной. 13.11.2023 катанаЯпония
-
Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки с супругой Хироко Кодзуки посетили турнир по кендо в Казани Дружеский командный турнир по кендо Регион + прошел 7 ноября в Казани. 12.11.2023 КендоМероприятияЯпония
-
Покупка экипировки для кендо и иайдо в Токио 2024 Если Вы планируете поездку в Японию или уже оказались там, то вероятнее всего Вы захотите заглянуть в местные будо-магазины 25.09.2023 ИайдоКендоЯпония
-
Ушла из жизни Ямада Мидори — посол доброй воли японской культуры в России Ямада-сэнсэй — основатель филиала института Икэнобо в России и странах СНГ, сообщества по изучению искусства чайной церемонии "Касуми-кай" (филиал школы Омотэ Сэнкэ), сообщества "Сакура-кай" по изучению японской живописи суми-э и сообщества "Нихон-но-би" (Красота Японии), объединяющее различные виды японского искусства. 26.04.2023 ОмотэсэнкэЯмадасэнсэйЯпония
-
ТАКЭ НО КАДЗЭ. Шелест ветра в бамбуковой роще, цвет чая, вкус бамбука Выставка японских искусств в рамках проекта «НИХОН НО БИ - ЯПОНСКАЯ КРАСОТА» в Москве с 02 по 06 ноября 2022 года в залах Всероссийского музея декоративного искусства. Представлены композиции икэбана школ Икэнобо и Согэцу, живопись тушью, каллиграфия, демонстрация чайного действа школ Омотэсэнкэ и Урасэнкэ и другие виды традиционных искусств Японии. 02.11.2022 ВыставкиОмотэсэнкэЧайная церемонияЯмадасэнсэйЯпония
-
«Хацугама» или «праздник первой чаши» Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки и его супруга Хироко Кодзуки приняли участие в церемонии «Хацугама», которая проходила 15 февраля в чайной комнате в "Додзё-Арбат" (г. Москва). 15.02.2020 ОмотэсэнкэЯмадасэнсэйЯпония
-
В Москве на Арбате прошёл японский праздник Дзидай Мацури (фестиваль эпох) В воскресенье 15 сентября на Арбате прошёл японский праздник Дзидай Мацури (фестиваль эпох). Присутствовали почётные - Симадзу Кендзи (патриарх школы боевых искусств Ягю Синган Рю), Стивен Сигал, посол Японии и другие. 15.09.2019 БудоДзидай МацуриМероприятияЯпония