Замок Такеда

Этот впечатляющий замок расположен в префектуре Хёго в районе города Асаго. Замок Такеда был построен много веков назад у подножия высокой горы.
Считается, что с Божьей помощью самураи построили Замок Такеда в 1443 году. Со времени строительства замок менял своих хозяев несколько раз, вплоть до последнего – Хирохиде Акаматсу (Hirohide Akamatsu), который был его владельцем в 1600 году. Хирохиде был самураем, который сражался на стороне правителя Токугава Иэясу во время битвы при Сэкигахара. К сожалению, не прошло и года, как Хирохиде совершил сэппуку, японское ритуальное самоубийство самураев. Хирохиде Акаматсу был последним известным владельцем замка, который был заброшен вскоре после его смерти.
Сегодня руины замка имеют четверть мили длиной и более 300 футов шириной. Осенним утром, между восходом солнца и примерно до 8 часов утра, когда густой туман висит над небом из-за резкого перепада температур, Замок Такеда предстаёт во всём великолепии, открывая потрясающий вид. Из-за тумана создаётся впечатление, что замок парит в небе, над облаками и от этого действительно захватывает дух.
Замок Такеда часто называют японским Мачу-Пикчу, сравнивая его с величественными высокогорными руинами в Перу. Так же, как и Мачу-Пикчу, замок Такеда каждый год привлекает сотни тысяч туристов и не только. Это место пользуется большой популярностью у киношников, здесь снимаются многие японские фильмы. Замок использовался в качестве декораций для фильма "Kagemusha" Акиры Куросавы.
Считается, что стены замка Такеда строила особая группа каменщиков из Гильдии Ano-шу, которые возводили свои каменные стены по методу Ano Zumi, который является древним способом создания мощных каменных стен. Этот способ — одна из разновидностей полигональной кладки, для создания которой, японцы использовали в основном необработанные природные камни, без применения связующего раствора. Каменные стены, построенные подобным образом, хорошо распределяют вес камней и имеют хороший дренаж, поэтому они очень прочны и не подвержены разрушению. Метод выглядит простым, но требует владения определёнными знаниями и навыками.
Метод Ано Зуми передается из поколения в поколение. Сегодня представитель 15-го поколения каменщик Ано-шу работает в одном из японских строительных предприятий. Его компания получила контракт на строительство каменной стены по древнему методу вдоль участка дороги Токай Nature Trail в префектуре Сига в 2004 году. Во время испытаний для принятия метода, были построены две стены, одна из бетонных блоков, а другая по методу Ано Зуми. После чего стены были испытаны на давление. Каменная стена была деформирована, но не рухнула. Бетонные блоки же разрушились при давлении меньшей интенсивности.