Сэкигахара
21 октября 1600 года состоялась битва при Сэкигахаре — битва между двумя группами вассалов покойного Тоётоми Хидэёси, боровшимися за власть. Победа досталась войскам так называемой «восточной коалиции», которую возглавлял Токугава Иэясу.
Токугава Иэясу двигался с войском на Киото, чтобы захватить власть и стать сёгуном. На его пути стали войска Исиды Мицунари, Кобаякавы Хидэаки и ещё нескольких даймё, включая Симадзу Ёсихиро. Однако перед боем ходили слухи, что Кобаякава собирается предать Исиду. Также последний не раз оскорбил Симадзу. Незадолго до битвы, войско Токугавы обошло гору Нангу и вышло на равнину Сэкигахара. Также до сражения произошла стычка между авангардными отрядами обеих сторон. Войско Исиды расположилось у подножья горы Нангу, а также напротив равнины. Армия Кобаякавы выстроилась с правого фланга от Исиды. Войско Симадзу расположилось между армией Исиды у подножья горы и армии напротив равнины. Токугава разделил свои войска на две части. Первая была рассеяна на отряды перед противником на равнине. Вторая была оттянутая немного к центру равнины и собрана в «кулак».
Иэясу приказал первой части войска атаковать войска у подножья горы, где находилась ставка Исиды, а также отряды напротив равнины. В завязавшейся схватке Исида призвал Симадзу вступить в бой, однако тот отказался. Причиной послужило то, что гонец Исиды не спустился с лошади перед тем, как передать сообщение Симадзу. Кроме того последний был совсем не уверен за кого должен воевать, за своего врага Исиду или по его мнению узурпировавшего власть Иэясу. Поэтому он предпочел выждать время. Тем временем к месту боя подтягивалась вторая часть войска Токугавы, численно превосходившая первую. Увидев приближение главных войск, Кобаякава согласно секретной договоренности с Иэясу приказал своей армии атаковать правый фланг войск Исиды которые совершенно не ожидали нападения (при этом солдаты Токугавы произвели залп по верх голов солдат Кобаякавы, чтобы они наконец выбрали сторону). Сам Кобаякава повёл часть войска в тыл отряда у равнины. Исход битвы ещё могла решить фланговая атака всех войск Симадзу, но последний все ещё колебался. В конце концов, подошедшая вторая часть войска опрокинула деморализованные армии Исиды. Последнему пришлось бежать с поля боя. К двум часам пополудни армия Западной коалиции полностью прекратила активное сопротивление и самураи войск Токугава принялись прочесывать местность, вылавливая прятавшихся в зарослях неприятелей. В ходе бегства армий Западной коалиции было убито несколько десятков тысяч самураев.
Токугава Иэясу одержал решительную победу. В результате сражения восточная коалиция потеряла около восьми тысяч человек убитыми и несколько тысяч ранеными, западная — около сорока тысяч. Через шесть дней после битвы Исида Мицунари был пойман живым и доставлен в ставку Иэясу. Последний встретился со своим противником, после приказал отправить его в Киото, где его провезли по городу, а затем вместе с несколькими командирами западной коалиции казнили отсечением головы бамбуковыми пилами. Его замок Саваяма был взят через три дня после Сэкигахара, отец Мицунари и вся его семья были также казнены.
Битва стала переломным моментом истории Японии, династия Токугавы будет править Японией более двух с половиной веков вплоть до 1868 г.
Битва показана в ряде фильмов: "Самурай: Путь воина / Самурай: Мусаси Миямото" (Япония, 1954), "BBC: Великие воины. Сегун Токугава - великий самурай полководец", "Сэкигахара" (Япония, 2017).
P.S. Знаменитый фехтовальщик Миямото Мусаси также участвовал в битве при Сэкигахаре на стороне Исиды. Несмотря на то, что большинство армии Исиды полегло в бою, Миямото удалось выжить.